梨の記念館? それってミュージアム? だから展示がメイン?
いやいや、そんなイメージはエントランスまで。 中に入ればわかります。
「なしっこ館」は、グルメ&アクティブな 体験メニューがいっぱいなんです。
まず、入口を入ってすぐ、 みなさんを包み込むように歓迎するのがコレ 「二十世紀梨の巨木」 ミュージアムのシンボルツリー。枝の広がりはなんと20m。
もっとビックリすることをお話すると、 この木一本に4000個の梨が実っていたんですよ。
通常は一本で700~800個。 1個300gとして重さ1.2tの実がぶら下がっていたなんて タフな木でしょ。
これでつかみはOK。
続いて、家族揃って梨のお勉強をちょっとだけ。
梨と生きる「二十世紀梨」ものがたり劇場 梨作りに人生をかけた一家の感動ストーリーをプチ映像化。
昭和の梨農家をイメージしたシアター内にて観賞し、 日本の梨、そして梨作りの苦労を勉強します。
涙もろい人はハンカチ必須かも。
梨の何でもクイズで、梨博士の認定書をGETできたり、 梨のパズルで脳トレしたり、 芋虫の乗り物に Let's Ridingしたり、 自分が虫のように小さくなって、 梨の木の中を探検できたり、 元気なチビッ子が体と頭を使ってフルに遊べるのがココ。 きっとわんぱくな子供達も大はしゃぎ必至です。 [ → 認定書拡大 ] |
収穫シーズンとなる8月末から9月初旬には地元の名産・二十世紀梨も登場! また、梨を使った料理レシピ をカードにて無料配布。梨を使ったカンタン創作料理でいつもと違った献立を提案しています。 |
とにかくトリビア満載。 「へぇ~」と思える梨のウンチクがズラッと紹介されるほか、栽培過程をクイズ形式で学べる「バーチャル梨園」なんていうのもあり。 マメ知識を頭にインプット、即会社で使えば、ちょっとした人気モンになれるかも~。 |
あー楽しかったね!
それぞれ思う存分遊んだら、なんだかちょっとお腹が減ったみたい。
そんなときはこちら!
そしてシメは「ミュージアムショップ」へ!!
記念に買うお土産もせっかくだから梨三昧。 生梨にはじまり、梨入りのチョコ、ケーキなどのお菓子、
石けんなどこんなものまで「梨?」なんていう商品をぜひお探しあれ。
どうでしたか??
遊んで、食べて、そして学んで、楽しい時間を過ごせたでしょ?