遊んで知って 食べて楽しい
梨のミュージアム
TEL 0858-23-1174 開館 9:00〜17:00 休館 第1・3・5月曜日 (祝日の場合は翌日) 12/29〜1/3
なしっこ館
梨販売ストア

梨のキッチンギャラリー

 

 キッチンギャラリー2梨のキッチンギャラリー

梨のキッチンギャラリーでは、一年中三種類の梨を食べ比べできます。
二十世紀梨記念館で最も人気の高いコーナーです。
旬の梨を食べていただけるほか、鳥取県で開発された氷温貯蔵技術により貯蔵したものを食べていただいています。食べくらべの後は、どの梨が好きか、投票をお願いします。
この部屋には、鳥取県で栽培される梨の品種、梨の栄養成分や効能、全国巨大ナシコンテストの優勝作品等、みどころいっぱいです。梨を味わうだけでなく、展示物もじっくりご覧ください。                                                                 

「二十世紀梨」をはじめ、「新甘泉」「なつひめ」など、鳥取生まれのおいしい新品種も収穫時期には試食できます。

 

 

試食時間

午前9時00分~午後5時00分
 

「愛宕」「新雪」を展示!!

平成29年12月に「全国巨大ナシコンテスト」を実施。
各部門で最も大きな梨を出品し優勝された方の梨をアルコール保存して展示しています。 

 

二十世紀梨の「双子の果実」を展示!!

梨のキッチンギャラリー平成18年9月3日(日)、白石房吉さん(鳥取県西伯郡大山町岡)の梨園で双子に生長した二十世紀の果実が収穫されました。

5月の連休明け、摘果※作業中に双子の幼果を見つけた白石さん、どのような梨になるか興味津々。

梨のキッチンギャラリー普段であれば摘果してしまうものをそのまま残し、落ちてしまわないようにミカンのネットで覆うなど大切に育ててきました。
その甲斐もあってこのほど無事収穫されました。

梨生産関係者も「双子の果実」を「これまで聞いたことがない」、「初めて見た」とビックリ。平成18年9月9日(土)から館内で展示。

※現在はアルコールで保存処理をして展示しています。
【摘果】実を大きくするため、樹木の力にあわせて果実の数量を調整するために幼果を切り取ります。

(果実の大きさ)
長径12.6cm×短径8.5cm×高さ7.6cm(果こう除く)
重さ 520g